注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廣寒宫嫦娥

三人行必有我师,学习、学习、学习。

 
 
 

日志

 
 

美籍华裔科学家窃取机密获刑8年 刑满被逐出境  

2015-04-06 20:43:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美籍华裔科学家窃取机密获刑8年 刑满被逐出境
2015-04-06 12:45:41 来源:
观察者网(上海)
分享到: 

美籍华裔科学家窃取机密获刑8年 刑满被逐出境
??被控窃取机密获刑8年的美籍华裔地理学家薛峰刑满返美

设在美国的人权组织对话基金会4月3日表示,因被控窃取中国国家机密而被判8年徒刑的美籍华裔地质学家薛峰刚刚结束刑期,周五(4月3日)返回美国。薛峰案曾引发中、美外交矛盾。

对话基金会表示,美籍华裔地理学家薛峰在离开监狱后立刻被驱逐出境,他已于周五夜间返回美国南部城市休斯敦的家中。

法新社报道说,薛峰获释的消息暂时还未获得美国驻北京大使馆的确认。

薛峰出生于中国西安,有美国国籍,他在美国芝加哥大学获得地质博士学位后自2001年任职于美国能源顾问公司IHS,任东北亚经理。2007年他被以涉嫌向IHS提供中国石油商业数据库而在北京被捕,薛峰和IHS均表示,该数据库是在薛峰购买之后,才被从商业流通数据撤出划入国家机密的。2010年北京市第一中级人民法院判处薛峰8年监禁,2012年11月他因在狱中的表现优秀,获得了10个月的减刑。


薛峰事件曾经引发中美间的外交矛盾,在他被捕后,时任美国驻华大使洪博培及总统奥巴马曾多次呼吁中国当局释放薛峰,但均遭拒绝。美国驻中国大使馆表示,自薛峰被拘押后不久,他们就开始关注此案,曾20多次探视薛峰,传达薛峰家庭的信息并为他的释放而施压。

北京高院在2011年2月驳回了薛峰的上诉,维持8年监禁的原判。

一名中国反间谍部门的官员曾向《环球时报》记者证实,这起案件是2007年底2008年初中国方面破获的一起间谍案,“我方有非常扎实的证据证实此人窃取了国家机密,触犯了中国法律”。

“对话基金会"表示,薛峰的释放意味着现在没有美国公民因受到危害中国国家安全指控而在中国服刑。


龚磊 本文来源:观察者网

分享到:








已推
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017