注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廣寒宫嫦娥

三人行必有我师,学习、学习、学习。

 
 
 

日志

 
 

伏羲和女娲是兄妹结婚神话故事,在河北有个“双庙村”  

2014-06-22 20:47:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 

 

 

 

 

 

 

   伏羲和女娲是兄妹结婚!

  

 

 

 

 

 


  

 

 哥哥庙和姐姐庙》传说

在河北省赵县、藁城、栾城交界处,赵县城北八公里有个双庙村,旧名叫“双庙龙泉村”在这个村北并排两座庙,座南面北,东侧叫“哥哥庙”西侧叫“姐姐庙”合起来叫“哥姐庙”。两庙比肩并立,东边是“伏羲庙”西边是“女娲庙”两庙中间距离五步,庙前建有八角重檐琉璃瓦小亭。

在中国上古神话中伏羲、女娲是塑造华夏文明的人类始祖。传说他们是兄妹成亲,订立了婚嫁制度,繁衍人类。双庙村的“哥哥庙”与“姐姐庙”庙内香案前各有一口圆形水井。名曰“龙井”、“龙泉”,他们没有结婚前,各自吃自家的水,互不混用。在院子里还有一口水井。婚后共用院内一井水。有五步两座庙,十步三眼井。本地老人说:过去曾叫“人祖庙”每逢过节香火旺盛,前来上香祈祷者络绎不绝,既是祈祷也是祭祖。

 

《伏羲与女娲是谁?》

传说伏羲的母亲踩踏了一个大脚印,被一道青虹缠身,受孕生下蛇身人首的伏羲,传说伏羲出生于甘肃,葬于河南,曾在河北新乐生活过,是三皇五帝人物之一。发明了瑟,创作了曲子,教会了人们结网扑鱼,发明了畜牧业,制定了婚嫁制度。是中国医药鼻祖之一。女娲会七十变化一日身体变化无穷,她羡慕伏羲,于是身体经常变化成蛇身人首,但是她最羡慕自己变化成的人形,就以黄泥捏人,后来中原大战天塌地陷,于是熔彩石补天,斩鳖足以立四极,留下女娲补天的美丽神话。

《一斟珠》赞人祖/嫦娥

晓风残月

为人类驱驰南北

忍着清贞空相贴

情言心语

两两低低说

 

开天劈地方见切

惊看彼此真难得

彩石补天九重阙

哥哥姐姐香透双庙说

 


 

 

 

 
 

嫦娥欢迎您的光临!



 

 

   

 

 

 

 

 
 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(125)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017