注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廣寒宫嫦娥

三人行必有我师,学习、学习、学习。

 
 
 

日志

 
 

【转载】奥巴马不公开的美国梦  

2013-06-24 15:57:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奥巴马不公开的美国梦

安倍重新上台后,就像打了鸡血,卯足了劲,在外交领域与中国针锋相对的斗争。

刚刚举行的习奥会,赢得了全世界媒体的眼球,对此安倍心中充满了羡慕嫉妒恨,他9日上午在不得不表示欢迎中美首脑会谈同时,不忘强调日美同盟关系,反透出他对中美之间彼此亲近酸溜溜无法接受的心理。

相信奥巴马总统暗地里一定在偷偷地发笑,小日本就是小日本,在战术大多精准,在战略上却常常失败!美国最希望看到的就是这一幕,所谓坐山观虎斗,中国和日本,一个是世界第二大经济体,一个是世界第三大经济体,两者又为亚洲两个最大的邻国,他们之间没完没了的争斗,美国在一旁大可坐收渔利,日后更稳稳地坐在世界第一把交椅。

习奥会上,美国初步达成二大秘密战略目标:

一方面出手压制日本。

近一段时间,日本的右翼化倾向引起美国政府和民间的高度警觉。安倍修改日本宪法和扩充日本军备等一系列言论,让美方感到日本有脱离美国控制和把美国拖进战争的危险,美国政府有必要采取有效行动加以制止,而这一点,也正是中方所希望看到的。此次中美“庄园会”,预料奥巴马总统借与习近平主席私下会晤之际,两国元首达成默契,联合打击日本右翼势力的抬头。由于日本是美国的盟国,美国官方在很多情况下不方便站出来,可以有中国出面,美国则或明或暗给予应有的配合。

另一方面却一定程度继续遏制中国。

习奥会过程中,奥巴马在首次会谈中表示:“美国欢迎中国以和平方式崛起为世界大国,并希望与中国建立合作关系。”,奥巴马并与习近平一起散步聊天吃早饭,展示两者亲密关系,然而耐人寻味的是,美国第一夫人米歇尔在习近平和夫人彭丽媛到访前夕突然决定因故不参加会见,连美国媒体都认为此举大大“失礼”。事实上,米歇尔的缺席,是美国不希望看到中国在国际外交舞台上风头过盛,同时也向日本释放出一个信号,美国不可能因为中国关系而抛弃日本,美国将与日本政府一道继续遏制中国。

奥巴马左边拉中国压制日本,右边拖日本遏制中国,以实现美国利益最大化,确保其世界霸主地位。

中国政府当然一直清楚奥巴马政府的意图,在习近平访问美国前夕,中国人民解放军副总参谋长戚建国突然表示,关于钓鱼岛,中方坚持将问题留给后人解决的态度。之所以说突然,是因为中国很长时间没提搁置钓鱼岛争议的话题,而由军方宣布这一说法则更为罕见。在中日关系因为钓鱼岛争端日益紧张之际,中国此举无疑向日本抛出了和平的橄榄枝,可惜日本政府再一次愚蠢地误判形势,继续顽固坚持其错误的立场。日本官房长官菅义伟6月3日再次大放厥词,称钓鱼岛问题“原本就不存在领土争议”,“根本不存在搁置争议的问题”……

不具战略眼光的日本政客又一次错失与中国改善关系的良机。

现实摆在眼前,中国与日本合则两利,斗则两伤,近乎走火入魔的日本领导人安倍晋三究竟何去何从,我们拭目以待。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017