注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廣寒宫嫦娥

三人行必有我师,学习、学习、学习。

 
 
 

日志

 
 

【转载】菲律宾吓得屁股尿流:中国永兴岛绝密工程曝光  

2013-05-30 21:35:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 之前有网友热议要运20万吨沙子去西沙填海一事,不过很快被网上各路高手、牛人、大神一阵分析打脸,笔者也确以为是空欢喜一场。正好有位朋友是常年飞国际航线的南航机组人员,上周在他那里获得一张2012年1月的航拍图,经与之前图对比,可确认西沙永兴岛确实正在搞大规模的填海工程。现发2007年、2010年和2012年1月的永兴岛航拍图如下: 

  再看2010年航拍图(下图),可见左下方的渔政基地港口正在疏浚建设中,左上方似乎在搞填海。

 


  现在看2012年1月的航拍图(下图),可以看到渔政基地的港口已经基本疏浚完成,港池周围填起了一圈陆地,和右侧的两个港口明显不同,估计下一步要在岸上建设渔政办公楼、冷库、加工场、住宅等基础设施。另外,永兴岛西部沿岸明显填起了大片陆地,通往石岛的栈桥也明显的加宽加粗,似乎也在填海,不知道未来将做什么用呢?

 

 看南海地图发现中国海军新的基地:离越南很近

  大家谈到南海,谈的最多的是南沙,毕竟那里是热点区域,有不少地方被越猴菲佣窃占。但西沙谈的也不少,毕竟永兴岛是南海最大岛礁,而且是三沙市的市中心。但是很多人往往忽视了西沙的永乐群岛(也叫做永乐群礁)。永乐群岛位于永兴岛西南约40海里处,主要由甘泉岛、珊瑚岛、森屏滩、晋卿岛、琛航岛、广金岛、金银岛、中建岛、华光礁、盘石屿、北礁等岛、礁、滩组成。其中,甘泉岛、珊瑚岛、森屏滩、晋卿岛、琛航岛、广金岛均在同一个巨大的弧形礁盘上,名为永乐环礁。这些环岛中有几个面积较大,琛航岛(Duncan Island,面积约0.43平方公里,距离370米有一个小岛广金岛在同一个礁盘上)、晋卿岛(Drummond Island,0.21平方公里)、甘泉岛(面积约0.30平方公里、有井2口,水甘甜可饮)、金银岛(面积0.36平方公里,有水井数口,水可饮用)、珊瑚岛(Pattle Island、0.31平方公里)。

  从图上看,这些小岛礁形成一个圈,而中间的水比较深(类似一个泻湖那样的东西)。从而可以挑一些条件较好的岛进行扩建和开发建设,而且各个岛礁之间距离较近,完全可以形成相互照应,从而可以按照各个岛礁,进行分开建设——可建机场、仓库、住宅,各岛相望。而且对于距离近的同一个礁盘上的岛礁,如琛航岛和广金岛完全可以通过填好造地连成一片,扩大岛的规模。不仅如此建设后的永乐群岛还可以当做旅游景点。

 


 

西沙群岛全景图

  从战略部署上来看,永乐群岛正当南洋航道的东侧, 交通位置良好,从防卫形势来看,永乐环礁极为重要。而且这永乐环礁的中间可以当做海军较大型舰艇的停泊基地,如果经过建设,这个群岛包围起来的类似泻湖的东西,比永兴岛更适合于停泊航母。

  而且群岛里面这个“泻湖”巨大,完全可以分割成各个部分建码头,有些建成为海军舰艇用,有些为渔船用,有些为海监等执法船只用。这样这永乐群岛,其用途远比永兴岛单个岛来的大。


 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017