注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廣寒宫嫦娥

三人行必有我师,学习、学习、学习。

 
 
 

日志

 
 

【引用】为什么“萱草”是中国的母亲花?  

2012-02-23 20:33:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【引用】为什么“萱草”是中国的母亲花?  

2012-02-23 18:50:50|  分类: 社会科学 |  标签: |字号大中小 订阅


本文引用自杨小贝《为什么“萱草”是中国的母亲花?》
为什么“萱草”是中国的母亲花? - 杨小贝 - 杨小贝的博客

 


鲁郡刘长史迁弘农长史》:“托阴当树李,忘忧当树萱草的花形似百合,橘红色或黄红色,无香气,花未全开时,可采做菜食用,根可入药,若开花则供观赏。
 
五月母亲节迎来了康乃馨花季,多数国家都把康乃馨作为母亲节的代表花卉,用来表示对母亲的敬爱与怀念。其实,中国古代早有代表母亲的花——萱草,象征东方女性温柔、含蓄、朴实、坚忍、牺牲奉献的精神,在恬淡中散发出母爱的光辉。
那么,为什么“萱草”是中国的母亲花?
萱草,俗称为黄花、黄花菜、金针、金针花、金针菜、宜男草等。萱草的花形似百合,橘红色或黄红色,无香气,花未全开时,可采做菜食用,根可入药,若开花则供观赏。
据《说文.?部》中载:“萱,令人忘忧草也。或从宣。”萱,古同“萱”字。古人认为以此草嫩苗为蔬,食之令人昏然如醉,可以使人忘忧,所以又称为忘忧草、忘忧物。另《太平御览?卷九九六》引南朝梁任?《述异记》曰:“萱草,一名紫萱,又呼曰忘忧草,吴中书生呼为疗愁花。”
萱草在古代又称为谖草,谖就是忘记的意思。在《诗经.卫风.伯兮》上云:“焉得谖草,言树之背。”毛传:“谖草令人忘忧;背,北堂也。”据《释文》曰:“谖,本又作萱。”之后,“树萱”成为消忧之词。如李白《送萱。”
北堂,指古代居室东房的后部,是主妇盥洗的地方,如《仪礼.士昏礼》:“妇洗在北堂。”郑玄.注:“北堂,房中半以北。”故北堂借指母亲。后来,就用“萱堂”来指母亲的居室,喻指母亲。〈伯兮〉这首诗是描述妇女思念远征的丈夫,希望找到忘忧的萱草,种在北堂上,以解自己的忧思之情。
相传隋末时,唐太宗李世民与父亲李渊南北征战,他的母亲因思念儿子而病倒。当时,大夫就用具有明目安神效果的萱草,煎煮给李母服用,并在北堂种植萱草,以解其忧思。
后来,游子要远行时,会在北堂种植萱草,希望减轻母亲对孩子的思念,忘记烦忧。因此,“北堂树萱”可以令人忘忧,引申为母子之情。如唐朝诗人孟郊《游子》诗云:“萱草生堂阶,游子行天涯;慈母倚堂门,不见萱草花。”诗中以景喻情,深刻的流露出母子间含蓄的情感,令人为之动容。于是,萱草遂成为中国的母亲花。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017