注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廣寒宫嫦娥

三人行必有我师,学习、学习、学习。

 
 
 

日志

 
 

专家称“神八”预计明晨发射 将载假人升空  

2011-10-31 20:07:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专家称“神八”预计明晨发射 将载假人升空
2011-10-31 02:27:03 来源: 京华时报(北京) 有3641人参与 手机看新闻
转发到微博(25)
(function() { var options = { sourceUrl: "http://news.163.com/", source: encodeURIComponent("网易新闻"), title: encodeURIComponent("专家称“神八”预计明晨发射 将载假人升空"), link: encodeURIComponent(document.location.href) }; NTES.ready( function() { WbApp.initShareTipsSm(options,"wb-article-sharewraper-sm"); }); })();

核心提示:据专家透露,“神舟八号”飞船预计于11月1日早晨5时至6时点火起飞,具体时间待发射前4小时方能最后确定。今天,“神八”将进行火箭推进剂加注,进入发射倒计时。目前,天宫一号已成功调转180度,建立倒飞姿态,迎接与“神八”的交会对接。


神八结构示意图
神八结构示意图

本报讯 记者昨天从一位不愿透露姓名的专家处获悉,“神舟八号”飞船预计于明天早晨5时至6时点火起飞,具体时间待发射前4小时方能最后确定。今天,“神八”将进行火箭推进剂加注,进入发射倒计时。目前,天宫一号已成功调转180度,建立倒飞姿态,迎接与“神八”的交会对接。

“神八”仍为返回舱、推进舱、轨道舱三舱结构,增加了交会对接设备,将与我国首个空间站雏形“天宫一号”携手,共同执行我国首次空间交会对接任务。目前,“神八”已具备发射条件。火箭推进剂加注是发射前最后一项重要任务,对此应急预案分析了40种最有可能遇到的问题环节。

与此同时,上月29日发射升空的天宫一号目标飞行器,昨晚顺利进入距地面高度约343公里的近圆形交会对接轨道。昨晚19点34分,天宫一号翻了一个跟头,成功调转180度,建立倒飞姿态,为迎接“神八”飞天一吻做好准备。各项遥测数据显示,天宫一号已具备交会对接条件。

专家介绍,天宫一号与“神八”的发射只是“中考”,首次交会对接任务才是“大考”。“神八”飞天在即,这场考试即将开始。

释疑

“神八”发射必须精确到秒

航天专家庞之浩介绍,与此前的神舟一号至七号飞船相比,“神八”发射难度最大。因为前7艘飞船均是航天器自己在轨运行,而“神八”需瞄准目标飞行器,需瞄准零窗口。

“零窗口”也就是“只有一个时间点,分秒不差”,庞之浩解释说,“天宫一号”发射的窗口,从9月29日当晚的9点16分至31分,有15分钟的时间段,但“神八”不同,必须精确到秒。

“这是为了让飞船不走弯路”,庞之浩说,零窗口发射,能节省“神八”追赶“天宫”的步伐。一旦错过,就需过一两天,等下一个零窗口,也就是下一次“天宫”运行至距离“神八”入轨点最近的时刻。

■交会对接四步骤

地面引导

即两个航天器都上天入轨后,通过地面测控站的引导,逐渐缩短相互之间距离。

自动寻的 

在相距100公里时,“神舟八号”开始捕捉“天宫一号”,这是一个自动追踪、捕捉的过程,让“神八”通过几次变轨,缩短与天宫的距离。

最终逼近 

当二者相距在100米到1米之间时,不仅要控制好相互间的距离、速度和姿态,还必须保持在每秒1米的相对速度内,以准备对接。

对接合拢 

这时两个庞大的飞行器,在太空相距仅几十厘米,相对速度约每秒0.1米,横向相对误差不超过18厘米,才能严丝合缝地连为一体。

假人随飞船上天 


航天员系统副总设计师王宪民介绍,不载人的“神八”,会有形体假人随之上天,进行相应的科学实验。此外,一些受保质期限制的物品,包括航天食品、清洁用品、冷藏用品、药品、实验配套用品等,也将随“神八”上天,在交会对接后,安装到组合体上使用。

火箭配备逃逸塔

将托举“神八”升空的长征二号F火箭,在我国火箭家族中个头最大、重量最重、可靠性最高。运载火箭系统总指挥刘宇说,发射“神八”的是长征二号F遥八火箭,托举天宫一号的是长二FT1火箭,两款火箭是“孪生兄弟”。与送天宫一号的火箭相比,“神八”的火箭顶上多了个小尖尖,个头高出6米多。这个有点像避雷针的装备叫“逃逸塔”,是专门为保障航天员的安全而设计。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017