注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廣寒宫嫦娥

三人行必有我师,学习、学习、学习。

 
 
 

日志

 
 

中国专家研讨南海问题 称靠退让缓解矛盾不可取  

2011-07-25 16:30:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国专家研讨南海问题 称靠退让缓解矛盾不可取
2011-7-25 14:41  来源:国际先驱导报  评论 0查看评论 【字体:大 中 小】

周方银(社科院亚太所《当代亚太》编辑部主任)

周方银(社科院亚太所《当代亚太》编辑部主任)

尹卓(军事专家、海军少将)

尹卓(军事专家、海军少将)

李国强(社科院边疆史地研究中心副主任、研究员)

李国强(社科院边疆史地研究中心副主任、研究员)

叶海林(社科院亚太所《南亚研究》编辑部主任、本报特约评论员)


-

叶海林(社科院亚太所《南亚研究》编辑部主任、本报特约评论员)

  【编者按】

  几个月以来,随着南海争端的不断升级,近几十年鲜有平静过的海面,又掀起巨浪。越南菲律宾试图借助外长访华平息表面波涛,而另一方面,菲律宾议员则试图登上南沙岛屿,并且扬言要将南海争端提交给国际海洋法法庭。当然,这种“打了个巴掌,再给个枣吃”的方式,似乎效用不大。

  7月19日,东盟外长会议在印尼举行,印尼总统敦促与会代表尽快通过东盟和中国在南海问题上的最终指导方针。可以预见,当中国外交部长杨洁篪赶赴印尼参加21日至23日举行的东盟地区论坛时,东盟方面仍会抛出这一议题。面对南海局势的新一轮变化,比起“南海何时平静”的疑问,更重要的是,南海如何平静?

  带着这一系列复杂的问题,7月13日,云南电视台和中国社科院亚太所联合召开“南海局势及媒体责任”研讨会,邀请相关领域专家为中国应对南海问题献计献策。会前,云南电视台台长赵树清及社科院亚太所《南亚研究》编辑室主任叶海林致辞。本文为该研讨会独家授权刊登。

  【作者】《国际先驱导报》见习记者 黄莹莹 发自北京

  以退让缓解矛盾的方法不可取

  周方银(社科院亚太所《当代亚太》编辑部主任)

  我们过去对于很多矛盾的处理,从总体上采取了两个思路:一是搁置争议,把矛盾冻结起来的思路;另一个思路是,在利益冲突的场合,试图通过做出一定程度的退让来缓解矛盾,避免正面对抗,以维持一个总体良好的外部环境。这种做法希望达到的效果是争取时间,发展我们的实力。

  但是这种做法也有其弊端。如果逐渐将其发展成一种行为模式,将使别的国家抓住中国这个特点,不断地进行挑衅,一点一点地获得好处。

  我们需要做的是,千万不能给越南菲律宾留下一种印象,就是他们一闹,就可以得到好处。该坚持的原则,一定不能含糊。最糟糕的情况是,别人打你一拳,你为了安抚对方,为了避免对方认为你是一个威胁,而告诉他,“没关系,我不疼,你别害怕”。这样的做法如果多了就很麻烦了。

  如果我们的立场坚定一点,在短期内可能会有不少骂声,也会有一些损失,但是从长期来看,是符合我们的利益的。我们在今天贪图省事,不想惹麻烦,想用代价最小的方式来应对眼前的问题,这样的做法的长期后果也许是很严重的。

  海上维权行动要长期坚持下去

  李金明(厦门大学国际关系学院南洋研究院教授)

  面对南海问题升温,首先我们要加强在南海问题的舆论宣传。要尽可能多地在国外的英文刊物上发表文章,把我们的观点阐述出来,不然的话,就总是会被他们这种反客为主、颠倒黑白的言论搞得我们很被动。另外,我们应该考虑在适当的时候召开关于南海问题的国际学术研讨会,在国际舆论方面争取主动。越南已经开过两次国际会议。

  在南海石油勘探问题上,要积极阻止外国公司的介入。要避免外国公司介入南海的石油开发,首要的是充分利用我们目前已具备的深海石油勘探技术,自己在南海海域进行勘探,这才是最根本的。

  在南海维权方面,我们要长期坚持下去。现在海监船和渔政船经常到南海海域进行巡逻,这是一个良好的开端,然而这种表现应该要长期化、规范化、制度化,才能够产生实际的法律效益,“三天打鱼,两天晒网”是没用的。

  我们要坚持反对将南海问题国际化、多边化、扩大化的原则。东盟国家之间的关系也不是铁板一块,应该尽量地做它们的工作,以防止东盟国家在南海问题上抱成一团对付中国

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017