注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廣寒宫嫦娥

三人行必有我师,学习、学习、学习。

 
 
 

日志

 
 

外媒称中国发射天宫一号成功令美国尴尬和纠结  

2011-11-06 16:36:24|  分类: 我是军人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
外媒称中国发射天宫一号成功令美国尴尬和纠结
2011-11-05 11:01  来源:世界报  评论 12查看评论 【字体:大 中 小】

天宫一号总师:二次对接充满风险

神舟八号轨道舱的摄像头可以看到,天宫一号的光点越来越大。新华网 郭毅摄

  11月1日5时58分,当大多数中国人还在梦乡时,神秘的宇宙太空再次迎来“中国客人”:这意味着到2020年,中国将拥有世界第一个“专用空间站”,届时国际空间站将退役,从而让美国这个在国际空间站长期排挤中国的航天大国“十分难堪”。


-

  中国空间站将“独霸太空”、“中国将强势‘接管’太空”……这几天,外媒对中国空间行动特别关注。日本《经济新闻》甚至认为,中国将“建立宇宙霸权”。美国则将眼睛瞄准奔向深空的“嫦娥二号”,认为那将加强中国的“太空军事行动”。有美国专家惊呼:“中国最终会超过美国……一旦中国人登上月球,谁会是领导者?”

  几天后,中国首颗火星探测器“萤火一号”也将飞往火星,引人注目的是,这是中国、欧洲和俄罗斯的合作项目。专家指出,“萤火一号”的意义不仅在于技术,而且标志着航天巨头们开始向中国伸出橄榄枝,这会让一直对中国怀有戒心的美国十分纠结。

  中国航天“一夜间突然崛起”

  美国太空网称,交会对接技术是最终建立永久性空间实验室的必备技术,而今年9月份被发射升空的“天宫一号”是个太空实验室雏形,既是中国打造自己载人空间站这一长期计划的一部分,又是中国要打造一个更大空间站而必须要走的一步。中国希望在2020年左右建成一个60吨重的太空站。中国也是仅次于俄罗斯美国独立将人送上太空的第三个国家。

  美联社表示,“神舟八号”之后,明年还将有两次飞船发射并与“天宫一号”对接,以完成更多练习工作。其中至少一艘将是载人飞船,届时宇航员将在空中停留至少一个月。中国将在2020和2022年间进行三次发射,完成建设一个真实的空间站。

  中国独立的航天计划可以说让世界大吃一惊。美联社表示,中国一直受到“航天俱乐部”的排斥。美国《探索新闻》称,中国曾努力想加入由美国主导的有16个成员国的空间站合作项目,但没有成功。美联社表示,“受挫”后,中国开始了打造自己空间站的行动。中国当时受到的阻力主要来自美国,美国警惕中国的太空计划与其军方有联系,不愿意与中国(美国的主要经济伙伴)分享技术。

  然而,“中国航天仿佛在一夜间突然崛起,令美国措手不及”,短短数年时间,中国“神舟”系列的突飞猛进让美国人接连吃惊的同时,也感到十分尴尬。

  英国《金融时报》表示,在经济危机下,美国正在削减太空项目资金,今年7月美国“亚特兰蒂斯”号航天飞机进行了最后一次发射,美国的载人航天计划随后进入了调整期。与此同时,中国的太空计划正在取得大步进展。英国《卫报》表示,美国在全部航天飞机于今年夏天退役之后,已不具备自行发射载人航天器的能力。奥巴马现在推翻了新的载人登月计划,于是中国成了唯一拥有实实在在的人类登月计划的国家。“中国航天计划的势不可挡让美国这个昔日航天强国的航天计划很是难堪。”第一位登上月球的阿姆斯特朗痛批美国航天计划“令美国人蒙羞”。

  新加坡《联合早报》表示,作为中国的实验室雏形,“天宫一号”重8吨,而美国1973年发射的“天空实验室”重80吨,俄罗斯1986年发射的“和平”号空间站核心舱重22吨,重量上仍有些“小巫见大巫”,但在美国缩减太空计划规模、中国展开多项太空计划的情况下,这“是国际实力天平往东倾斜的标志”。

  日本媒体的报道中特别强调了中国的“专用宇宙空间站”,日本新闻网称,迄今为止的空间站,都是几个国家合力打造,而举一国之力建造空间站的,唯有中国,这让包括美日在内的许多国家感到“嫉妒”。

  “嫦娥二号”肩负军事任务?

  对于俄罗斯来说,由于相关的太空计划屡屡受挫,其太空步伐也明显慢了下来。于是,中国成为目前世界上唯一一个进行载人航天试验的国家。到2020年,现在的国际空间站退役后(美联社表示美国希望延长它的寿命到2028年或更长),中国成功发射的空间站,将成为世界上唯一的空间站。

  中国将强势“接管”太空?日本媒体认为这并非不可能。日本新闻网强调,中国已拥有十分全面的宇宙空间技术,更为重要的是,中国比美日欧拥有更为丰厚的研发资金,在未来十年或二十年时间里,当西方为研发资金感到头疼时,“不缺钱”的中国会迎头赶上,成为世界最强的太空大国。“这不是耸人听闻。”


123
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017