注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廣寒宫嫦娥

三人行必有我师,学习、学习、学习。

 
 
 

日志

 
 

嫦娥3号2013年仍在西昌发射 着陆是最大难点  

2010-12-03 14:33:56|  分类: 我是军人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
嫦娥3号2013年仍在西昌发射 着陆是最大难点

核心提示:此前,不断有消息称,嫦娥三号有可能在新建的海南文昌发射场发射。但在昨天举行的“中国科学与人文论坛”上,中国绕月工程首席科学家欧阳自远表示嫦娥三号未来仍然选择在西昌发射。


嫦娥3号卫星首次亮相 采用核电池供电

在珠海航展上首次亮相的嫦娥3号卫星和携带的月球车,嫦娥3号将实现在月球表面着陆,释放月球车执行月面探测任务。

北京日报12月3日报道   预计在2013年发射的嫦娥三号,将由着陆器携带月球车降落在虹湾地区。在昨天举行的“中国科学与人文论坛”上,我国绕月工程首席科学家欧阳自远透露,卫星着陆时,着陆器将在距离月球100米的位置智能选择一个合适的着陆点,随后靠发动机反推力下降,并在距月球4米处切断动力,直接掉落到月球上。

此前,不断有消息称,嫦娥三号有可能在新建的海南文昌发射场发射。昨天,欧阳自远明确表示,嫦娥三号未来仍然选择在西昌发射。着陆器将携带7台科学仪器,包括几台照相机,能够拍摄地球和地球以外的天体;月球车则携带8台仪器,包括全景相机、测月雷达等。月球车在月球上将实现自动导航、自动拐弯、自动选择路线、自动爬坡、自动避开障碍,然后自己把数据传输给地球。


“嫦娥三号面临的最大难度是如何落在月球上。”欧阳自远说,它必须是软着陆,不能硬撞,但软着陆不能使用降落伞,因为月球是真空,只能是一边降落,一边用反推力把发动机的速度降下来。当降落在100米左右高度时,着陆器会智能选择一块比较平的地方,飞到着陆点高空再降下来,最后一直反推慢慢下降。直到降到离月亮4米高度时,不能再反推了,则关闭发动机,之后掉落在月球上,这样也不会被砸坏。

对于如何智能选择着陆点的问题,欧阳自远则表示,这主要得依靠相机来完成,相机拍摄的照片即刻传输到着陆器上,由此判断着陆点。此外,他指出,月球上一个晚上相当于地球上半个月,必须有加温措施才能保证所有仪器不被冻坏,但所有的蓄电池都没有这个能力。“我们正在研制原子能电池,它能连续工作30年”。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017