注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廣寒宫嫦娥

三人行必有我师,学习、学习、学习。

 
 
 

日志

 
 

【原创】我们家乡的“重阳节”  

2007-10-11 10:02:46|  分类: 女人女文,女见女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】我们家乡的“重阳节” - 嫦娥奔月 - 嫦娥奔月我们家乡过重阳节那天,老人们相邀饮酒谈天。儿女们要很恭敬的对老人以礼、以德、以仪,行为很是端庄。

老人们常常以儿媳的孝顺为话题,互相赞美自家的儿媳妇。

       有个小故事:有三个老人相邀,明天相聚时{九月初九}由张老九、李洛究拿着韭菜到赵烙臼家里相约去陪客。顺便考验他家的儿媳表现。在这个村子里他儿媳是出了名的孝顺媳妇。

       第二天赵烙臼故意不在家,张老九、李洛究拿着韭菜来到赵家,当两位老人见到他儿媳时,只见她梳妆端秀,楚楚可人。微微一躬说:“公爹不在家,二位老伯可稍息片刻,进屋里用茶吧”。说完又是一躬。两个老人不便相扰,告辞出了门外。他们没有走远,看到赵烙臼回家了,在门外侧墙观察偷听。

       赵烙臼刚走进自家正房,只见儿媳彬彬有礼似的捧出一杯早就泡好的绿茶,迎侯老人说:“张三三、李四五、怀里拿着“扁叶蔬”,重阳节请公爹去陪客”。

      墙外偷听的两位老人大惊,赵烙臼的儿媳为了避讳公爹的名字,竟然不用“久”的谐音会话。

                                                                    注:“扁叶蔬”是韭菜的别名。

 

   

 

      《石榴花》剩女怨/嫦娥奔月【原创】 - 嫦娥奔月 - 嫦娥奔月

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017