注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廣寒宫嫦娥

三人行必有我师,学习、学习、学习。

 
 
 

日志

 
 

【传说】我听老人说的七夕节  

2007-08-19 17:58:43|  分类: 说常道短 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七夕节的传说

古时候,有弟兄三个,大哥二哥先后成婚,还没有来的及给小三娶媳妇,父母就去世了。但他很勤劳整天与牛为伍,耕作种地。大哥二哥和媳妇有些经商活动,很快富起来啦,都嫌弃小三,提出分家,于是请来了舅父做主持人进行分家,小三的老牛是金牛星下界,告诉小三什么都不要,只要老牛和拉犁。舅父感觉太偏,硬是分了一部分土地给小三。地头上有棵树,上面有个小鸟窝,小三常把一些粮食喂小鸟,小鸟长大后,却给他叼来了一个小元宝,于是小三用它盖了几间草房。适逢7月7日王母娘娘的七个女儿在瑶池洗澡,凡间的金牛星知道了,告诉小三:牛郎呀,你快跟我上天吧,你看这天空云雾弥漫,有几个仙女在瑶池洗澡里,去讨个媳妇吧。说着便同牛郎一同升天,牛郎看到洗澡的池边,有好几套脱下的女衣裳,急忙抢了一套,众仙女受惊,急忙穿上衣裳跑了,只有牛郎拿着那套衣裳的仙女,不能上岸,在水里哀求还衣,牛郎趁机求婚,跪地奉还。织女答应了,便一同下凡来到人间,男耕女织小日子过的很火,织女生了一男一女。这件事惊动了王母娘娘,下令天兵天将把织女绑回天上,牛郎立马用两个箩筐分别装下儿女,用扁担挑着赶上天空,看看就要赶上,王母娘娘急忙拔下头上的发簪子,对空一划,出现一条天河,把二人隔开,织女急忙把织布梭子向牛郎投去,想保持一线连接。可是投偏了,牛郎急忙拿出牛勾槽向织女投去,织女刚接到手却被天将打掉了,喜鹊王子很受感动,忙下令天下喜鹊到天河搭桥,这天正是7月7日。夫妻痛哭不已,天上下的小雨是夫妻二人的泪呀。

     有兴趣的朋友们,你可以展望天空,天河南面有一个亮星星,那就是织女星,挨着她有三角形小星星,那就是牛勾槽啦。

 在天河对过,有三个星星,中间的最亮,那就是牛郎和儿女啦,不远处有一个菱形四颗星星,那就是织女的织布梭啦。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017